8-804-333-07-46

Новости

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит сегодня в Минске заседание по вопросам кодификации договорно-правовой базы ТС и ЕЭП в налогообложении

27.11.2013

 

 Пятое заседание Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова проходит в Минске.

В программе заседания - вопрос об административных барьерах в сфере налогообложения во взаимной торговле между государствами - членами Таможенного союза. Участники обсуждают также кодификацию договорно-правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) в части налогообложения.

Кроме того, на обсуждение вынесены проблемные вопросы, связанные с администрированием косвенных налогов в ТС и ЕЭП. В частности, взимание косвенных налогов при ввозе товаров Таможенного союза с территории одних государств-членов ТС на территорию других государств - членов ТС в случае их помещения под таможенную процедуру беспошлинной торговли, в том числе при ввозе алкогольной продукции, признаваемой подакцизными товарами.

Как передает пресс-служба ЕЭК , в программу вошли также вопросы: о наличии у организаций, импортирующих товары на территорию одного государства - члена ТС с территории другого государства - члена ТС, обязанности по уплате НДС в случае приобретения импортируемого товара у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями; о применении соглашения в случае реализации (приобретения) товара по договорам между налогоплательщиками одного государства - члена ТС и ЕЭП и перемещения товара на территорию другого государства - члена ТС и ЕЭП; об условиях налогообложения ввоза отдельных видов товаров с территории одного государства - члена ТС и ЕЭП на территорию другого государства - члена ТС и ЕЭП (в частности, лома черных и цветных металлов).

Во время заседания обсуждаются вопросы информационного обмена между налоговыми службами государств - членов ТС и ЕЭП, противодействия по уклонению от уплаты налогов с применением офшоров, дискриминации товаров ТС при ввозе на территорию Калининградской области (СЭЗ) с заявлением таможенной процедуры свободной таможенной зоны по сравнению с иностранными товарами, освобождаемыми от НДС при заявлении данной таможенной процедуры.

Будет также освещен вопрос работы комиссии над проектом Соглашения о некоторых вопросах, связанных с возвратом налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории ТС. Отдельный вопрос, который будет обсужден в ходе заседания, - налоговые аспекты формирования "дорожной карты" по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу.


Все новости