8-804-333-07-46

Новости

Финские перевозчики обеспокоены прекращением системы TIR в России

28.11.2013

Организация перевозок и логистики Финляндии SKAL просит правительство страны выступить в поддержку сохранения системы международных перевозок товаров TIR (Transport International Routiers), передает агентство Фонтанка.

Дорожные перевозки с книжками МДП (международные дорожные перевозки) из Финляндии в Россию и через Россию в другие страны могут прекратиться с 1 декабря, то есть в воскресенье. За этим стоит спор между Таможенной службой России и Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП). Система МДП существенно облегчает прохождение таможни при перемещении грузов.

Переговоры по разрешению спора все еще продолжаются. SKAL считает, что перевозки в Россию могут значительно осложниться, также существенно вырастет риск предпринимателей-перевозчиков. Как сообщает организация, риск заключается в том, что компании-перевозчики будут вынуждены сами отвечать в полной мере за таможенные пошлины и налоги в запутанных ситуациях.

SKAL просит правительство Финляндии обратиться напрямую к высшему руководству России с призывом сохранить систему книжек МДП.

В настоящее время 77% товаров, перемещаемых грузовым автотранспортом, помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита с применением книжек МДП.


Все новости