8-804-333-07-46

Новости

По состоянию на 15 ноября 2013 года в электронной форме в России выпущено 3 822 212 таможенных деклараций

28.11.2013

Электронная форма таможенного декларирования в Росси является основной. По состоянию на 15 ноября 2013 года в электронной форме выпущено 3 822 212 деклараций на товары, что составляет 98,49 % от общего декларационного массива; ее применяют 93,65% участников ВЭД. Об этом сообщила пресс-служба ФТС.

С 1 января 2014 года Россия окончательно переходит на таможенное декларирование в электронной форме на основе информационных технологий взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», за исключением случаев, установленным Правительством Российской Федерации.

Для таможенного декларирования в электронной форме декларант использует электронную подпись, которую можно получить как непосредственно в ФТС России, так и в 21 удостоверяющем центре, которые входят в систему удостоверяющих центров таможенных органов.

Развитие электронного декларирования стало основой для создания Центров электронного декларирования (ЦЭД). Эти специализированные таможенные посты обеспечивают декларирование товаров исключительно в электронной форме и позволяют реализовать технологию удаленного выпуска товаров. Сейчас функционируют 26 Центров электронного декларирования во всех федеральных округах. В отдельных субъектах Российской Федерации на их долю приходится до 90% от всех поданных в электронной форме деклараций на товары.

 Одним из «узких» мест применения электронного декларирования, как известно, является необходимость в ряде случаев одновременного представления наряду с декларацией на товары в электронной форме копий товаросопроводительных, коммерческих, а также разрешительных документов, выдаваемых иными государственными органами. Таких государственных органов – более 20. В 2013 году около 30 процентов деклараций, поданных в электронной форме, потребовали представления документов на бумажных носителях. Для уменьшения доли таких деклараций ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах автоматизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов


Все новости