8-804-333-07-46

Новости

Правительство РФ утвердило перечень товаров и таможенных процедур, которые можно декларировать в письменной форме

17.12.2013

Правительство Российской Федерации утвердило перечень товаров и таможенных процедур, которые можно декларировать в письменной форме. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано правительством РФ.

Документ разработан Федеральной таможенной службой (ФТС) России во исполнение Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

В соответствии с законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" декларация на товары подается в электронной форме. При этом правительство РФ наделено полномочиями по определению перечней товаров, таможенных процедур, а также случаев, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме.

Документом установлено, что по выбору декларанта таможенное декларирование товаров в письменной форме может осуществляться, в частности: в отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне (введение данного пункта связано с тем, что документы на декларируемые товары, содержащие сведения о государственной тайне, представляются исключительно в письменном виде).

Также письменное декларирование применяется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения или таможенную процедуру отказа в пользу государства (введение данного пункта связано с тем, что для последующей передачи таких товаров от таможенных органов в Росимущество необходим первый экземпляр таможенной декларации на бумажном носителе в соответствии с законодательством Российской Федерации по ведению бухгалтерского и налогового учёта).

Кроме того, в письменной форме можно декларировать товары, помещаемые под специальную таможенную процедуру (введение данного пункта связано с тем, что к данной категории товаров относятся товары, требующие особых упрощённых условий декларирования. В частности, это товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и других официальных международных спортивных мероприятий, а также ряд других категорий товаров).

Помимо этого, декларирование в письменной форме может применяться в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, – введение данного пункта связано с тем, что при декларировании международных почтовых отправлений используются сопроводительные документы на бумажных носителях, определённые Конвенцией Всемирного почтового союза.

До 1 января 2014 года предусмотрен переходный период, в течение которого по выбору декларанта таможенное декларирование производится в письменной или электронной форме в отношении всех категорий товаров, говорится в сообщении.

Поясняется, что реализация положений постановления предоставит возможность отдельным категориям участников ВЭД выбирать форму декларирования товаров, что позволит оптимизировать затраты при таможенном декларировании товаров.


Все новости