8-804-333-07-46

Новости

Россельхознадзор призывает ЕС не сертифицировать цветы из Нидерландов

28.07.2015

До завершения консультаций по фитосанитарной безопасности РФ предложила принять меры по прекращению сертификации цветочной продукции из Нидерландов. 

Ранее российские СМИ сообщали, что запрет может быть введён в отношении стран, которые сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в Россию. Основными нарушениями при поставках цветов, выращенных в Нидерландах, было обнаружение западного калифорнийского цветочного трипса, белой ржавчины хризантем и табачной белокрылки.   
Так, зимой в Чувашии в партии цветов из Нидерландов был выявлен западный цветочный трипс. В марте уже самарское отделение службы заявляло об обнаружении в нидерландской цветочной продукции, привезенной из Чехии, тех же карантинных вредных организмов.
По предварительным оценкам аналитиков, потери Нидерландов в случае введения запрета составят миллионы евро, т.к. российский рынок занимает лидирующие позиции в сбыте цветочной продукции.  
Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тысяч тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму 38 миллионов долларов. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил 58,3 миллиона долларов по стоимости и 26,5 тысяч тонн — по весу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все новости