8-804-333-07-46

Новости

RFID-чипы против "серого" импорта

09.09.2015

Решением Евразийской экономической комиссии утверждено осуществление пилотного проекта маркировки изделий из меха RFID-метками, подтверждающими легальность нахождения шуб в обороте. 

Цель же введения подобной системы контроля гораздо шире: таким способом планируется противодействовать контрабанде и параллельному импорту. 
Технология RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) предполагает закрепление на товарах меток, "отзывающихся" на радиоизлучение сканера и передающих на него информацию чипа, входящего в состав метки.  Сканеры "слышат" RFID-метки с расстояния в десятки метров, что позволит таможне проводить мгновенное оформление контейнеров с маркированными грузами, а контролирующим органам — проверять легальность товаров в торговом обороте и пресекать торговлю немаркированными изделиями. Технология используется для нужд мировых таможен с середины 2000-х годов, однако в другом ключе: либо для контроля целостности грузов (США, Гонконг, Таиланд), либо для маркировки грузов с низким профилем риска (КНР, Шэньчжэнь), либо для недопущения экспортных товаров на внутренний рынок (Кения). В США и ЕС метки, интегрированные в документы, также используются для ускорения погранконтроля.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все новости