8-804-333-07-46

Статьи, интервью и публикации

Транспортное развитие Сибири

Ганов Александр Игоревич, генеральный директор Группы компаний «Континент»

Сибирский регион в РФ имеет огромное стратегическое значение. Потенциал этого региона трудно переоценить. Если рассматривать Сибирь как промежуточную точку при транзите грузов из Азии в Европу, то развитие транспортной составляющей в этом регионе имеет приоритетное значение для РФ. Оно даст нашей стране огромные финансовые средства, которые будут взиматься в качестве платы за транзит через нашу территорию.

Можно рассматривать Сибирь непосредственно как пункт консолидации товаров, которые будут поступать из Азии в Европу. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что огромное количество полезных ископаемых добывается в Восточной части нашей страны. Соответственно, Сибирский регион, где непосредственно осуществляется добыча и через который проходит транзит с более восточных территорий нашей страны, должен быть обеспечен нормальной транспортной инфраструктурой.

На данный момент времени та транспортная доступность, которая существует в регионе, не может считаться достаточной для решения всех актуальных задач.

Географическое положение Сибирского региона и огромный потенциал добычи полезных ископаемых позволяет нам говорить о трех составляющих транспортной инфраструктуры, на которые надо обращать самое пристальное внимание.

Первая — нефтегазотранспортная система. Не секрет, что подавляющее большинство нефти и газа добывается именно на территории Сибири. Сейчас необходимо рассматривать два направления, которые для нашей страны являются наиболее актуальными. Одно из них - азиатское, которое в последнее время приобретает все более и более актуальное значение. Масштабные проекты, связанные с экспортом нефти и газа в Китай и другие Азиатские страны, находят воплощение в некоторых проектах по прокладке трубопроводов в эти страны. Второе направление связано с экспортом ресурсов в страны Европы, т. е. в Западном направлении. На данный момент времени рассматривается, насколько мы знаем, несколько проектов и ведется строительство и развитие новых месторождений нефти и газа на территории Сибири, которые позволят нам удовлетворить потребность в этом продукте как Европейские, так и Азиатские страны.

Второй составляющей является железнодорожная система. Как уже было отмечено, речь идет непосредственно об экспорте продукции, связанной с добычей полезных ископаемых по тем же двум направлениям (Азиатское и Европейское). Соответственно, развитие железнодорожной инфраструктуры, создание современных перевалочных пунктов со всеми возможностями для консолидации и перевалки полезных ископаемых, насыпных и наливных грузов, конечно же, имеет для Сибирского региона приоритетное значение. На данный момент времени существует проблема недостатка мощностей транспортной инфраструктуры и отсутствие современных логистических пунктов, связанных с железнодорожной составляющей.

И, наконец, третьей составляющей являются автомобильные дороги, которые в нашей стране имеют традиционно важное значение и традиционные проблемы в плане качества и достаточности транспортной системы для автомобильного транспорта. Качество автомобильного покрытия, его разветвленность не позволяют говорить о возможности разработки новых месторождений по добыче полезных ископаемых, расширения производства существующих промышленных предприятий, строительства перерабатывающих заводов и высокотехнологичного производства. Нехватка дорожного покрытия в этом регионе просто катастрофическая, и на это нужно обращать самое пристальное внимание.

Исходя из истории, еще М.В. Ломоносов говорил: «Могущество России будет прирастать Сибирью». Я думаю, что это высказывание и по прошествии нескольких веков актуально. Потенциал Сибири, несомненно, очень большой, и как этот потенциал будет использован, будет зависеть от того, насколько успешно будут реализованы проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры этого региона.

Полностью материал доступен на сайте журнала "Босс"

Размещено 25.06.2013