8-804-333-07-46

Статьи, интервью и публикации

Работаем в регионах

Генеральный директор ГК "Континент"

Исходя из опыта организации таможенного оформления в филиалах нашей компании, хотелось бы остановиться на некоторых различиях при проведении этой процедуры в каждом регионе.

Связано это с разным толкованием применения законов, подзаконных актов и внутренних распоряжений инспекторами и руководителями таможенных органов на местах. Кроме того, нужно учитывать степень влияния крупного бизнеса в регионах в его способности донести проблемые моменты таможенного оформления до руководства таможенных органов, чтобы заставить их вникать в возникающие вопросы и оперативно реагировать на них.

Не секрет, что в регионах, где существует немного крупных компаний, которые приносят подавляющую часть собираемости таможенных платежей, руководство таможенных органов проводит периодические совещания с представителями этих компаний для обсуждения проблем и выработки оптимальных процессов взаимодействия. Конечно, это наилучший вариант организации работы, когда госслужащие и бизнес общаются и, самое главное, слышат друг друга. Но это происходит далеко не везде и, конечно же, не без некоторых перегибов.

Если  рассматривать регионы с большим количеством участников ВЭД или регионы, расположеные на основных логистических маршрутах движения груза на территории РФ, то индивидуальное общение между сотрудниками таможенных органов и участниками ВЭД затруднено из-за нехватки времени для того, чтобы вникнуть в их проблему и найти оптимальное решение. Кроме того, принятое решение, облегчающее прохождение процедуры таможенного оформления для одного участника ВЭД, может усложнить эту процедуру для другого.

В этом случае компаниям, занимающимся таможенным оформлением, необходимо создавать свои профессиональные сообщества. Именно представители таких профессиональных сообществ отстаивают интересы бизнеса, продвигают идеи, направленные на упрощение процесса и своей ежедневной работой заставляют прислушиваться к себе. В первую очередь это относится к Санкт-Петербургу и Москве. Один из примеров - Гильдия профессиональных участников ВЭД.

В разных регионах РФ у сотрудников таможенных органов существуют различные требования по полноте предоставляемых сведений для оформления груза. Это может стать существенной проблемой для участников ВЭД, которым требуется оформление груза не в том регионе, где они находятся и где у них на данный момент времени уже существует понятные им требования к процедуре таможенного оформления.

Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда сотрудники одного таможенного органа требовали предоставление информации или дополнительных документов по перемещаемому товару, которые не нужны при оформлении этого товара в другом регионе. Как следствие, могли возникнуть дополнительные финансовые затраты. В этом случае прекрасным инструментом могли бы стать Центры Электронного Декларирования (ЦЭДы). Но на данный момент времени сложившаяся ситуация выглядит таким образом, что за определенными ЦЭД-ами закрепляются определенные таможенные посты, где может оформляться груз. Кроме того, у ЦЭД-ов на сегодня нет полномочий оформлять грузы, которые приходят морским или авиа-транспортом, что говорит о том, что их возможности пока не реализованы в полной мере.

полностью материал опубликован в журнале "Таможенные новости" №11, 2013 г.

Размещено : 25.11.2013