8-804-333-07-46

Статьи, интервью и публикации

Зачем нужны филиалы

Малюгин Константин Федорович, Руководитель коммерческого департамента ГК "Континент"

Расположенные в разных регионах филиалы при грамотной координации их работы и правильном распределении задач превращаются
в сплоченную команду. Оперативное взаимодействие между ними позволяет компании оперативно находить для каждого клиента выгодное решение по маршруту движения
и процедуре оформления груза.

Так, в третьем квартале этого года весьма эффективную работу проделал директор нашего Московского филиала. Он заключил ряд договоров со складами временного
хранения (СВХ), расположенными по пути следования товара, теперь их услугами пользуются и другие филиалы. Это явное преимущество: мы не привязаны к месту, где находится получатель груза, а, наоборот, свободны в планировании маршрута доставки и места таможенного оформления.

Как известно, в каждом регионе есть свои «таможенные традиции». Например, в Белгороде силен фактор близости с Украиной. Именно он определяет характер и правила таможенного оформления в местной таможне, поскольку на импорт из Украины здесь приходится 90% товара. В основном это мебель, продукты питания и металл.

Казанский филиал выделяется не только в силу своего географического положения, но и крупными проектами, связанными с получением классификационных решений, долгосрочными и многоразовыми поставками. Экономика Татарстана интенсивно развивается, что влечет за собой множество сложных и вместе с тем интересных проектов, предусматривающих поставки импортного оборудования для строительства заводов, поставки европейского сырья для уже действующих производств и т. п.

Подобные проекты реализуются и в Нижнем Новгороде. Здесь стабильно растут объемы оформления оборудования с открытием зоны таможенного контроля в Дзержинске,
комплектующих для сельхозтехники из Турции, а также лизинговой техники. Главная особенность Калининграда – наличие особой экономической зоны, поэтому большая часть товаров оформляется здесь в особом режиме.

Для филиала в столице найдено нестандартное решение, которое выгодно и удобно для клиентов: ввиду высоких цен за хранение на московских СВХ таможенное оформление мы не производим на пригородных терминалах. Грузы помещаем на СВХ, расположенные по пути следования, а таможенные процедуры производим через Центр электронного декларирования.

Ростов-на-Дону – огромное поле для деятельности. Основной товаропоток здесь приходится на экспорт наливных и насыпных грузов, имеющих свои особенности при оформлении. Мурманский филиал ориентирован на декларирование даров моря и судов. Кроме того, ключевым для РФ здесь является освоение Арктического шельфа. В рамках этого проекта 80% разведывательного и строительного оборудования поступает из-за границы и оформляется в режиме временного ввоза. Совместно с санкт-петербургским местный филиал недавно провел таможенное оформление современного отечественного ледокола «Витус Беринг» – одного из самых высокотехнологичных судов в мире.

Регулирование работы таможенных органов из Центра порой приводит к абсурдным, но, к счастью, решаемым ситуациям. Примером тому риски, связанные с Украиной и Литвой, когда на досмотры стояли сотни машин; особое отношение к товарам, идущим в РФ через Калининград; вопросы, возникающие при досмотре судовых партий рыбопродукции в Мурманске. Одним словом, сложностей много, но в каждом регионе все вопросы могут быть решены на месте с учетом локальной специфики и в рамках существующего законодательства.

полностью материал опубликован в журнале "Таможенные новости", №11, 2013 г.

Размещено : 25.11.2013