8-804-333-07-46

Статьи, интервью и публикации

Таможеное оформление импортируемого оборудования для промышленных предприятий

Хасанов Ринат Рашитович, директор Нижегородского филиала ГК "Континент"
 

Филиал ГК «Континент» в Нижнем Новгороде успешно функционирует на рынке внешнеэкономической деятельности с 2009 года. Нижегородский филиал специализируется на доставке грузов в режиме экспорта/импорта из/в страны Европы, Балтии, Турции, СНГ и внутри России с использованием всех типов транспорта. Ключевые проекты Нижегородского филиала связаны с поставками импортного оборудования для таких предприятий Приволжского региона, как ООО «СиЭнЭйч Индастриал (Руссия) Индастриал Оперейшнз», ООО "Савеко", ООО "Промтрактор-Промлит".

1) Ринат Рашитович, как Вы считаете, сталкиваются ли промышленные предприятия с серьезными трудностями в ходе импорта промышленного оборудования? Что для них является особенно сложным?
 
Трудности у промышленных предприятий при импорте оборудования могут быть классифицированы по двум аспектам. Первый из них связан с подготовкой необходимого перечня документов: договора, товарно-сопроводительных документов (упаковочные листы, инвойсы, CMR), на основании которых в рамках законодательства осуществляется помещение товаров под таможенную процедуру.  От грамотного заполнения документов зависят сроки прохождения заявленной процедуры. 
 
Второй аспект связан с полнотой и правильностью технической информации, которая необходима для предоставления в таможенные органы в качестве пояснения и подтверждения заявленной в ДТ информации.
 
Алгоритм таможенного оформления импортируемого оборудования может зависеть от интервала времени, в течении которого ввозится оборудование. Например, в случае если оборудование (производственная линия, которая может состоять из блоков, компонентов) ввозится на протяжении продолжительного периода времени частями, то возможно провести таможенное оформление двумя способами: посредством получения классификационного решения ФТС или путем декларирования ввозимого товара блоками (частями), когда каждому блоку присваивается отдельный код ТН ВЭД. 
 
При ввозе в РФ оборудования, поставляемого в виде отдельных компонентов, применяется особый порядок декларирования, для которого предусмотрен условный выпуск отдельных партий компонентов, с последующей подачей ДТ на все оборудование. Для декларирования с подачей ДТ установлен срок один месяц с даты подачи последнего заявления на условный выпуск последней партии компонентов машины.
 
Если же, к примеру, необходимо провести таможенное оформление импортируемого оборудования в рамках разовой поставки, то вся производственная линия (оборудование в разобранном виде) доставляется на СВХ и по приходу последней машины подается одна ТД на один товар, куда включены все составные части (компоненты производственной линии).  Весь процесс таможенного оформления занимает, как правило 1-2 дня. 
 
2) Насколько, по-Вашему,  целесообразно промышленным предприятиям иметь свой отдел ВЭД? 
 
Вопрос экономический. Выгодно иметь свой отдел декларирования при постоянных потоковых поставках однотипных товаров.  Если же поставки небольшие, то нести расходы за программное обеспечение, возможные риски и проверки со стороны таможенных органов, которые согласно действующему законодательству РФ могут быть проведены в течение срока до 5 лет.  
Если речь идет о ввозе оборудования в рамках гарантийного обслуживания, то, конечно, выгоднее будет обратиться к услугам таможенного представителя. 
 
3) Являются ли вопросы импорта оборудования  общими для разных отраслей?  Или в каждой отрасли своя специфика? 
 
В целом, специфика одна. Отличие может быть в необходимости получения различных разрешительных документов.
 
4)  Предприятия каких отраслей чаще всего импортируют оборудование?
 
Если говорить о Приволжском регионе, то -  машиностроение.  
Если говорить о всей России, то согласно данным ФТС в товарной структуре импорта РФ лидирующее место занимают машины, оборудование, транспортные средства (коды ТН ВЭД 84 — 90). 
 
5) Предприятия какой отрасли задают больше всего вопросов или особенно нуждаются в помощи и консалтинге при импорте оборудования? Назовите, пожалуйста, один из наиболее частых вопросов по импорту оборудования, который вам задают Ваши клиенты. 
 
Большинство клиентов просят подготовить документы и договоры по внешнеэкономической деятельности.  Часто приходится корректировать техническую документацию.  Возникают сложности при общении с представителями компании в области понимания при внесении изменений или дополнений в техническую документацию, в которой должен быть отражен технологический процесс ввозимого оборудования. 
 
 

01/04/2014