8-804-333-07-46

Статьи, интервью и публикации

ООО «АЕ5000», управлявшее транспортной компанией «Автотрейдинг», признано банкротом: экспертная оценка для портала LOGIRUS

Марианна Чугаева, руководитель юридического департамента ГК "Континент"
ООО «АЕ5000», управлявшее транспортной компанией «Автотрейдинг», признано банкротом. 
Представитель портала "Логирус" обратилась за комментариями к Марианне Чугаевой, руководителю юридического депртамента ГК "Континент". 
 
ООО «АЕ5000», управлявшее транспортной компанией «Автотрейдинг», решением Арбитражного суда Челябинской области от 10 июня 2015 года признано банкротом. Иск подан ООО «Юридическая компания «LEX». Однако, отметила собеседница «Логируса», еще в апреле «АЕ5000» заблаговременно подал в налоговый орган уведомление о ликвидации юридического лица в связи с формированием ликвидационной комиссии. Согласно законодательству, к такому должнику применяется упрощенная процедура банкротства – банкротство ликвидируемого должника.
 
Особенностями рассмотрения такого дела является то, что наблюдение, финансовое и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев – до 11 декабря 2015 года. Конкурсным управляющим «АЕ5000» назначен Гречкин Дмитрий Иванович, член НП «Сибирская гильдия антикризисных управляющих». Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства состоится 10 декабря 2015 года. Напомним, с осени прошлого года компания «АЕ5000» стала регулярным участником судебных споров.
 
В начале компания перестала оплачивать услуги подрядчиков, затем – арендные платежи, а позже прекратила выплачивать зарплату сотрудникам своих многочисленных офисов. В марте «Деловые линии» приобрели 120 грузовиков Mercedes-Benz Actros с полуприцепами Schmitz, которые были в лизинге у «Автотрейдинга». С 6 апреля собственником знака обслуживания «Автотрейдинг» стала другая компания. По данным картотеки арбитражного суда, только в июне судами Челябинской, Саратовской, Ростовской, Московской, Омской областей принято порядка 25 решений об удовлетворении исков, поданных к транспортной компании. Так, например, 16 июня Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение о взыскании с «АЕ5000» задолженности по арендной плате в размере более миллиона рублей, а также пени за просрочку оплаты арендных платежей и стоимости поврежденного имущества еще на 200 тыс. рублей.
 
Смогут ли бывшие клиенты и партнеры «Автотрейдинга» получить причитающиеся им средства и что для этого нужно сделать? Ситуацию прокомментировала руководитель юридического департамента ГК «Континент» Марианна Чугаева. – В рамках дела о банкротстве компаниям необходимо включиться в реестр кредиторов, – пояснила собеседница «Логируса». – Если компания включена в такой реестр, она имеет право как-то влиять на дело о банкротстве. В частности, закон о банкротстве предполагает возможность взыскания непогашенных задолженностей у лиц, которые влияли на деятельность общества на протяжении двух лет. Обычно это директор, учредители, которые должны нести субсидиарную ответственность по долгам общества. По словам эксперта, у ответчика денег может не быть, если им предприняты какие-то меры к их уводу посредством реализации имущества. В таком случае единственным шансом для кредиторов остается взыскание с физических лиц, руководивших компанией. «Однозначно нужно работать с конкурсным управляющим, возможно, объединяться с другими кредиторами, чтобы подавать такого рода заявления в тот же суд, который принимал решение о признании общества банкротом», – добавила Марианна Чугаева.
 
Если обязательства по оплате возникли до признания компании банкротом, истцы могут быть включены в реестр, заявив свои требования. Однако законом о банкротстве установлен пресекательный срок: реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Что касается денежных обязательств и обязательных платежей, возникших после даты принятия заявления о признании должника банкротом, такие платежи являются текущими.  – 20 апреля компания поменяла директора и учредителей. Видимо, они готовились к такому развитию событий. Если вдруг конкурсный управляющий каким-то образом аффилирован с «АЕ5000», то он ничего предпринимать для покрытия долгов не будет. Если это выяснится, его нужно будет менять. По закону о банкротстве у кредиторов есть определенные права, и они могут влиять на дело, назначив своего управляющего. Если ответчик уже реализовал все имущество, то с него нечего взять. Нужно как-то пытаться взыскать долги с физических лиц, причем с тех, которые руководили обществом раньше. В перспективе клиентам и партнерам предстоит или вовсе забыть о долгах, или вести продолжительные суды, – подытожила собеседница «Логируса».
 
Полностью материал размещен на портале logirus.ru